东成西就

作者:管理员   | 发布时间:2015-04-14 16:08:00   | 来源:

东成家里很有钱,开有店铺,生意兴隆,是当地的一个富翁。一天,东成叫一个算命先生帮他算“八字”。那算命的人说:“你是个富有的人,但你要找一个叫西就的人来扶持你,才能够保持你的富有,否则就会破产。”于是,东成便派人去寻找名叫西就的人,找了很多地方,终于找到了一个叫西就的人。这个西就是个烧炭佬,很穷。听说很富有的东成找他,并且请他到家做客,他感到很为难。最后还是去了,但很久不敢进去。直到东成出来迎接,他才跟着进屋。

进到屋里,东成马上拿来好衣服给西就换上,说:“西就,我愿意和你结拜为兄弟,你尽管在我这住好了。”西就就在东成这里住了一段时间,天天吃的是鱼呀,肉呀。西就想到自己还有个母亲在家,是靠自己烧炭来度日的,此时不知还有吃的吗?想想便起身告辞:“东成兄,你对我那么好,我是永世难忘的,我还有个年迈的母亲在家,放心不下,我该回去看看。”“你母亲我已派人安排好了,还是放心住些日子吧!”但西就思母心切,执意要走。东成拿来一千两银子送给西就,叫他带回去给母亲。

西就跋山涉水往家走,走到一条河,看见民工在架桥,这座桥有十个桥墩,已经搞好了九个,还有一个没有钱搞了。西就想了想,反正这银钱是东成给我的,不如修点阴功,用来架好这座桥。于是,把东成给的银子献出来架桥了。这时天色已晚,西就决定住一晚才回家。那些民工告诉他说:“桥上方那间房子没有人敢住,你去那里睡吧!”西就就去那间房子住下。睡到半夜听到有人在叫他:“西就,我们在这等你很久了,你现在才来。”西就起身走到讲话的地方一看,原来是一坛银子,讲话的是银子鬼,他拿起一枚银子一看,上面写着“西就”两个字。第二天,西就起来煮早饭,那些民工见西就住的那间屋生起了火,很是奇怪。因为,那间屋是住不得人的,以前住一个就死一个。如今西就住了,居然安然无事,所以都跑去看。西就问他们:“这间房子那么好,能不能卖给我?”“不讲卖,你愿意住就好了,反正没人敢住的。”西就马上接自己的母亲来住。

几年后,西就用那些银子重新起了几座漂亮的楼阁,楼阁完工后还设宴请酒,很多人来恭贺。这天,也来了不少花子佬,西就吩咐差人,叫那些花子佬排队领饭,从排头分到排尾,分来分去,饭分光了,还有最后一个花子佬没得吃。第二早,那个饿了的花子佬想:昨晚从排头分起,今早我排在前头。谁知道分饭时,分饭的人说:“昨晚排尾的人没得吃,今早从排尾分起。”分到最后,又是那个挨饿的花子佬没得吃,那个花子佬就大闹起来。西就听说花子佬要打架,就出来看。原来那花子佬是他的东成兄。他赶快拉东成进屋,给他换好衣服,然后东成诉说了自己破产成为花子佬的情况。

东成在西就这里住了一段时间,心里也不安了,想到家里老婆孩子挨饿,就要回去了,西就给了他十两银子,叫他路上用。东成上路,心想,你西就穷时,我给了一千两银子,现在我做花子佬,,你才给十两,反正穷是定了,抓着那十两银子狠狠掷开去,甩手回家。

东成回到家,看到屋里很多人,摆着酒席,店铺依然门庭若市,他以为走错了地方不敢进去,就在门外露宿了一夜。第二早,丫环起来扫地,看到东成睡在外面,就跑进去说:“东家回来了,东家回来了。”家人把东成拉进屋,就把西就如何帮忙赎回家产说了一遍,东成才觉得错怪了西就,很是抱歉。后来,他们兄弟俩你帮我,我助你,互相帮助。传来传去,就有了“东成西就”的成语。

口述人:刘世增   整理人:刘军