西坪五将庙的历史与抢花炮活动

作者:管理员   | 发布时间:2013-08-05 17:25:00   | 来源:

  西坪五将庙的历史与抢花炮活动

  

  相传宋代玉林江湖武师五人,为金、银、梅、刘、柴五姓结拜兄弟(其祖籍广东人),生前广行侠义,济难救危,扶正祛恶,至宋都城时宫殿失火受灾,五夫舍身救免,他们于朝廷有功而不接受皇帝的封赏自愿为商贾。至昭州境,五人协助官府围剿境内盗贼,曾多次立下战功。后至桂江神滩遇难,仗义壮烈殉身。乡民皆崇其德,立庙而祀之。后册报朝廷,曾受宋皇帝两度谥封。宋开僖元年(1205年)九月初三,皇帝赐玺书封五人为金、银、梅、刘、柴五姓神将。又传五将御寇有功,宋端平年间(1234-1236),皇帝又赐玺书加封五将为侯。旧县志载;侯能兴风雨,驱疾病,救焚慈了护舟楫威灵益柄,客商往来祈救灵应。故神滩五将庙又称“灵济庙”。我县分别在桂江马滩坪、神滩头、枧贝、懃江西坪、庙枒等处皆建有五将庙。西坪五将庙始建于明万历年同,由来已久。后数次为兵火所焚毁,又几度重修。清光绪壬寅年间,乡民又捐资重建,庙宇建造规模宏伟、式样美观,其上、下五将两庙,均在1953年由第三区政府下令拆除。改革开放后,一方面,为了纪念在解放初期创建人民政权与剿匪斗争中牺牲的3位革命烈士,一方面,群众向慕先贤仗义扶正、救民除暴、爱国爱民之不灭精神,于1988年间再度捐资重建五将庙,并建革命烈士纪念碑,1989年建成。原庙内有民国十四年任广西省省长张一气的题匾:“绩著昭潭”及撰联:五百年前,辟蛮地,以推广殖民,德昭懃水;将三军众,扫妖氛,而扩张领土,功继伏波。曾任云南景谷县知事劳匡池(西坪人)的题匾:苍生保障及撰联:将座傍溪山,水色岚光浮闼外,侯恩同覆载,和风甘雨遍人间。

  解放前,西坪五将庙每年农历五月十六(现在已改在正月十五)是其庙会。居住在这一带的壮族,每年都要在这一带举行群众性的抢炮活动。为此,这一天亦称炮期,据说是吉祥的象征物,为神灵所赐。其实均系人工所为。

  每当炮期,是上年得炮的人还炮,要炮的人抢炮。谁抢得炮准就取得一个镜屏回家供奉,据说谁就有福气。

  炮期快到时,人们赶制纸扎的灯笼,备好龙狮、八音、花轿、大龙香烛等。

  还炮日清晨,各甲(即保甲,居民单位)把除毛开肚的全猪及其他供品放在八仙桌上,事先选好的饰美人(形如花旦)驾坐在花台上,炮镜装饰上新布新花,故又称花饱。三牲酒礼摆设好后就放鞭炮,然后安上抬扛,一人备好伞,俨如新娘出嫁上轿,炮主也坐上卧椅轿,然后八音唢呐齐奏,龙狮起舞列队前进,一路上炮鸣,枪响、乐队齐奏、锣鼓喧天、彩旗飘扬,浩浩荡荡地把花炮送还回庙会。炮还后接着就是抢炮,抢炮开始前,抢炮的人挽起袖子、卷起裤脚、扎腰带,绑好鞋、精神抖擞的等待。炮由硬物制成一个直径约1市寸左右的圈,圈用红布缠实,把炮放在充实了火药的铁铸成的地雷口上,一切准备就绪之后,由炮手引燃地雷,随着一声巨响,炮随着一股青烟腾空飞起十丈高,抢炮的人欢腾雀跃,人人都往天空望,当炮落下时,就往里冲去,拥作一团,围着一层二层十几层,你争我夺。但不许打人、伤人。抢到炮的人跑到炮神面前拜一拜,即算抢到手。接着烧香,烧纸钱,舞狮,奏乐把炮神送往获炮的人家中。

  目前,此活动已被列入贺州市非物质文化遗产名录。