仙回“调马”:老艺术焕发青春

作者:管理员   | 发布时间:2013-07-03 22:39:00   | 来源:
   近日,笔者在仙回瑶族乡大中村马威屯举行的昭平县“法律进村屯”文艺晚会上看到,锣鼓喧天,彩旗飘飘,颜色搭配有致,韵律抑扬顿挫,群众喝彩阵阵,“调马”表演隆重上演。
   “调马”实则舞马,具有四百多年的历史,每逢节庆日群众把调马与扮色、造型、美术、灯谜、舞蹈活动结合起来,进行综合表演,其中马是主要角色,配角有人物扮色,动物扮色的有麒麟、鱼、虾、蚌、凤等种类,边舞边造型,帅旗率队在前,灯人串步跟上响锣鼓,吹牛角号队列并成鱼在头、凤在尾,寓意鲤鱼跃龙门,凤鹏程万里,步步高升。参加调马的人有时多达上百人,声势浩大,场面极为壮观。
如今,“调马”引起了社会各界广泛关注,多次在市“盘王节”、县“茶王节”、五月十三文化艺术节等重大喜庆节日中演出并获奖。2009年,被贺州市列为地区非物质文化遗产,2010年村文艺队也荣获自治区“优秀文艺队”称号。2010年11月,该屯被正式授予“贺州市非物质文化遗产项目传习所”称号,2012年被评为贺州市优秀村(屯)文艺队。
    据大中村村文艺队负责人龚波介绍,马威屯“调马”依托村公共文化服务中心,在农闲时节有时也会进行排练,在表演节目时候,一般会有50人的规模,老少搭配,男女合作,在重大节日或者迎接重要贵宾的时候都会上演,深受群众的喜爱。
在表演中,笔者发现,在“调马”表演队伍中,不仅是年老者在熟练表演,也有不少是年轻面孔的参与,据大中村支书陆凡军介绍,目前,老一辈表演者积极发挥“传、帮、带”作用,村里年轻人也在积极学习,今年21岁的唐小东也是这个队伍的主要演员之一,初步形成一支年龄结构较为合理的“调马”表演队。
   “我乡大力发展文明建设,通过过实施公共服务中心项目,积极开展各种健康文明、积极向上的文化娱乐活动,建立了瑶乡文化发展党支部,组建了村文艺队,积极传承和发扬“调马”文化,努力打造一支优秀的乡村文艺队,发展乡村文明”。该乡党委书记罗敏告诉笔者。