清剿土匪

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-24 17:01:00   | 来源:《昭平县志》

  19503月至1951年元月,人民解放军剿匪部队,对县境及边界的土匪发动了三次较大进剿。一是195034月,进剿昭、蒙、荔边界三角地带罗绍徽部,歼灭罗绍徽部150多人;二是56月进剿、昭、钟三县边界廖唯民、覃荣、廖振往部,毙伤匪十二军六师280人,缴获长短枪350支、机枪挺、冲锋枪2支、子弹13000多发;三是195011月至1951年元月,进剿北陀、九龙的罗绍文,五将、马江、木格的陆小平、吴南魁和藤县下莫泗朱试武、王晟等部。歼灭匪六师十六旅,桂东游击总队一、二、三支队和独立二师。毙伤睦138人,俘112人,投诚289人,境内股匪先后被歼灭,现取主要战斗记之。 

  围歼罗绍微部

  195048,解放军四三五团团长丁健率队由蒙山翻过龙寮岭,直插鹿呜;二十一兵团某部从荔浦、平乐进军三妹、茅坪,向仙回推进,四三五团营在荔、蒙公路沿线堵匪退路,围歼仙回罗绍徽匪部。当天上午,四三五团前头部队抵达鹿呜。罗匪哨兵发现后即呜枪报警,罗部不战即溃散入深山老林隐蔽。经一个星期的拉网战和攻心战,土匪纷纷出山投降,前后俘匪150多人,罗绍徽、黄领彪等化装潜逃。解放军发动群众清匪,在蒙山新圩村抓获罗匪军需主任罗修和支队副司令陆启疆。4月底,在修仁县四排侯车处抓获罗绍徽及其他3个匪首。  

  围歼黄庆忠部

  195061日,四三四获悉匪十二军六师九团约100人枪,由廖振往、黄庆忠率领驻塘山下楠的良放、挂榜营,进行骚扰破坏活动。2日,四三五团政委巫海清即令一连三排于当天下午4时从五将向下楠进发;命四连一排、三连两个班和县大队侦察排开赴下楠配合作战,各部翌日凌晨分别到达指定地点。当时,四连在乌鸡顶发现匪哨兵,双方立即交火,匪退。四连跟踪追击至挂榜营将匪包围。同时,一连三排也包围了良放营的土匪,此地是两层楼的土营房,背靠土山,面向田洞,易守难攻。解放军数次发起冲锋,仍无法攻克,后使用六0炮轰击二楼。土匪溜到楼下继续负隅顽抗,战斗相持一天一夜。最后,巫政委亲自督战,命令战士从房后用木头伸架到房顶,用机枪扫射楼下的土匪,击毙2人,俘虏3人,其余溃逃。接着,三排转去增援进攻桂榜营的部队。桂榜营四面开阔,房高墙坚,四方设置隐蔽枪眼。解放军数次用爆破简、手榴弹轰击,均未奏效。最后用两挺重机枪集中一点,猛烈射击,才打开一个一米多见方的豁口。此时副指导员胡青山和排长谷守富率领几名共产党员战士,搭起木梯,冒着敌人的炮火,朝豁口猛冲进去,结果壮烈牺牲。接着,县大队全部投入战斗。玉河、裕益和蒙山金洞等地民兵200多人亦赶来增援,把匪据点围困二天二夜。土匪走投无路,最后伸出白旗投降。  

  此役共毙匪14人、伤5人,俘匪团长黄庆忠、营长胡厚书、连长李远仕以下官兵48名,缴获步检32支、短枪5支、子弹一批。解放军牺牲8人,伤16人,民兵伤1人。  

  歼灭罗绍文部

  1950111日,驻马江的解放军四三四团一营三连,会同北陀民兵连夜出发,分两路清剿罗绍文部。翌日晨抵九龙,被匪发现后双方即展开战斗。匪支持不住,纷纷向黄连坳溃逃,又被事先埋伏的民兵截击。匪占据一个小山头,进行顽抗。解放军和民兵抢占周围山头制高点,居高临下向匪猛烈扫射,匪无法抵抗,龟缩在山上的一间草屋躲避,曾两次突围,均被击退。中午12时许,解放军和民兵组织攻击,结束战斗。共毙匪官兵50余人、伤4人,缴获长短抢38支,解放军和民兵无一伤亡。战后,部队发动群众,开展政治攻势,半个月内,匪旅长罗绍文被民兵击毙,匪副旅长吴俊、团长邱梧贤以下官兵52人持械投降,交出长短枪92支、弹药一批,至此,匪十六旅瓦解。  

  围歼朱试武部

  19508月,原桂系第七军军长杨创奇从香港回藤县大黎及金秀瑶山活动,纠集土匪组编反共救国军第三路军四十八军,自任军长,原第七军二二九师长余铸为新广军军长。11月上旬,王晟率昭平十四纵队赴大黎接受改编为第三路军独立二师。朱试武为第三路军参谋长兼独立二师师长,王晟为副师长。12月尾,又委任王晟为平乐专员、陆英武(仙回人)为昭平县长。  

  1951年元月67日,解放军一四五师四三四团和四三三团剿匪部队,分别从清塘和昭平开赴指定地段。二十一兵团二一四师的六四二团剿匪部队驻守抚河上段,负责平乐至昭平的封江任务。  

  7日晚,四三四团一营在古袍歼灭朱试武的筹粮先遣队时,得知独立二师正在藤县向昭平开拔途中。于是,四三四团一营立即挥师向藤县疾进。翌日傍晚,部队抵达大黎上奠泗宿营,并派出战士搜索驻地附近,发现数里之远的下莫泗土营有土匪宿营。部队立即包围莫泗,二、三连机炮连负责包围,一连担任主攻。轻、重机枪一齐开火,封锁土营的射击孔,掩护一排匍匐前进,用炸药包将土营炸开一个缺口。当时,雷鸣电闪,大雨滂沱,部队乘势发起冲锋,土匪依仗残营顽抗,经8小时战斗,把土匪压缩到一个炮楼。接着,部队向土匪发动政治攻势,迫使土匪投降。当晚降雪,冻死土匪甚众。此役击毙副师长王晟以下30人,俘团长以下40人、伤12人,缴获卡宾枪1支、长短枪50多支、子弹800多发。匪一旅司令何丽中等20人在炮楼挖洞逃脱,师长朱试武在大黎被解放军围剿击溃时随杨创奇率残部100多人向金秀瑶山窜逃,嗣后,该部于2月上旬被歼,朱下落不明。  

  随后,解放军剿匪部队组织工作队,深入发动群众,动员争取土匪投诚自新,并配合当地民兵搜捕残匪。元月18日,俘获六师十六旅三团团长林大福及匪众12人,争取五二二团情报站长以下匪众47人及桂东游击总队官兵30多人投诚自新。元月20日下午,在桂花口临江养老山,匪首廖振往被群众和他已投诚自新的部下擒获归案.3月,走投无路的何丽中在庇江福行投案自首,后被处决。至5月,境内所有匪首先后落网,土匪基本肃清。