黄姚暴乱

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-24 16:59:00   | 来源:《昭平县志》

  1950年元月间,原黄姚区长黄兴汉,地主林景暇、董子贞等,暗中串连,秘密集会,煽动抗交公粮,策动暴乱。25日,副县长叶剑夫率领工作队在界塘征粮。当天早上,工作队长林宗绍率队员下村发动群众征粮,遭到新岑村地主董怀辛(原村长)纠众持枪驱逐。林宗绍等人回到乡公所向叶剑夫汇报。不久,皇竹方面土匪百余人又追了上来。工作队只好撤离,沿途遭到土匪拦截。工作队一面抵抗,一面撤退,最后才到达客塘武工队员贝鸿兴家。客塘武工队立即布置岗哨监视敌人,工作队即派人送信向驻在公会的区三中队求援。土匪乘机纵火焚烧民房,工作队开枪打死了纵火的匪徒,土匪气焰有所收敛。下午4时,叶长桑、叶继柱率领公会三中队赶来增援。土匪受到前后夹攻,向黄姚、皇竹方向溃退。此役,击毙土匪2名。工作队员杨力、贝朝铮从界塘撤退途中,被匪截击而牺牲。同时,巩桥匪首李可镰、梁仕峰率领匪徒攻打巩桥乡人民政府,抢去步枪150支,公粮150担、财物一批,并当场杀害乡工作人员贝朝夫、贝进吐2人。驻西坪解放军2个班赶到,土匪仓忙逃遁。

  土匪暴乱被挫后,匪首林景暇、董子贞派人到钟山清塘纠集匪徒200余人,加上皇竹、黄姚匪众约千人,于27日再次围攻驻客塘的解放军。双方激战良久,匪徒企图纵火烧屋,解放军英勇还击,掷出手榴炸死2名匪徒。驻巩桥解放军听到枪声赶来援助,匪众见势纷纷溃退。当天晚上,县长李坦盛率领县中队及四三团1个排,赶赴巩桥,第二天即投入战斗。经几次进剿,毙匪10余名,余匪大部分散在山上或回家隐匿。210日,蒙山和驻县部分主力部队赶到,立即分头进剿。至11日止,连克杨洞、恭洞等山头匪巢,毙匪40余名,俘100余名,余匪溃退隐匿,匪乱遂平。 

  在塘山的暴行1950年初,朱试武窜到富裕、塘山,令自卫队长黄庆忠收缴民枪,组织土匪武装,并委黄为六师九团团长。3月初,黄已纠集了30多人枪,和当地地主黄国俊、朱永隆等密谋组织暴乱。59日,裕智村农会主席朱敬瑞召开征粮会议。黄国俊在会上大肆攻击人民政府征粮,企图闹事。朱敬瑞觉察其已有密谋。会后连夜赶到昭平向人民政府报告。当晚夜半,黄庆忠率匪徒包围朱敬瑞和裕信村长韦之循家,将韦村长和朱主席弟朱振瑞杀害。接着,黄庆忠等强令群众交缴民枪,威胁部分群众参加土匪。到520日,该股匪已增至70多人,黄造就名册,送报朱试武,并大摆筵席,庆贺九团成立。523日拂晓,解放军四三四团一、四连,机炮连和县大队闻讯前去围剿。土匪突围四散逃跑。天亮时,在匪窝搜获匪官佐花名册一本。部队即开展搜捕工作,当天捕获隐匿的匪副团长黄维斌等8人。