解放战事

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-24 16:54:00   | 来源:《昭平县志》

  【智取护商队

   194911月,抚河地下武工队决定首先消灭良风护商分队。当时,武工队只有11人,而分队有20多人枪,其中有1挺轻机,敌强我弱,武工队决计智取。同月14日,武工队派肖超祥、姚增琛潜入良风街。肖通过良风街的好友黄家宾争取了良风村长。当天,村长以防共为名在良风小学召开村民大会,请护商分队长张强训话。姚带两个武工队乔装参加大会。张强领着1个小孩和1个班长,连武器也没有带就大摇大摆赴会。姚借故有事商量,把他领到校长办公室,然后掏出手枪,对准张强要他下令所部放下武器。张被突然袭击目瞪口呆,只好答应率队投降。肖超祥带领8个武工队员袭击护商队部。当天下午1时午,护商队准备午休,只留个门卫站岗。武工队出其不意,放倒门卫,冲进敌人宿舍,高喊:别动,举起手来”!敌人尚未清醒过来就乖乖地做了俘虏。这次战斗俘敌29人,缴获轻机1挺,步枪26支,子弹3000多发,手榴弹1箱。翌日,武工队解放了五将乡,接管了五将粮仓,接着又瓦解了马江、古榄护商队。

  袭击富裕自卫队 

  19491117日下午,河西武工队接到情报:县自卫队和富裕乡自卫队于19日凌晨进剿福登武工队。河西武工队即通知福登武工队转移到下福,两队共.40人枪,1挺俄式转盘机枪。决定先发制人,出其不意袭击富裕自队卫和驻富裕乡总体战突击队。19日凌晨3时,武工队包围了富裕乡公所。敌人正在开饭,毫无准备,不发一抢就全部当了俘虏。此役共俘敌30多人,缴获步枪25支,驳壳2支,焚毁总体战传单1批。接着,武工队乘胜击溃了驻冲口营朱远吉(县谍报组长)带领的县自卫队,缴获步枪2支。 

  截击警矿粮船 

  19491112日,河西武工队在五将天神庙墩截击逃跑的公养金矿矿警1个班20多人,毙伤敌2人,俘20人,缴获步枪18支,手枪3支,子弹千多发,黄金数两。29日,武工队又在马江截击国民党昭平县府粮船3艘,获军粮约2万多斤。 

  石人岛反击战 

  194911月下旬,区抚河地武工队集中下福整编为抚河人民游击队同月20日,国民党桂东军政司令官甘丽初,平乐区专员罗绍徽,八步区专员虞世熙等部先后退到昭平,驻桂花、仙回和平乐的长滩、黄龙等地,策划反共总体战,命令昭平县当局集中兵力消灭抚河游击队。123日凌晨,昭平县长朱试武率县自卫队3个中队及总体战突击队约400多人枪,其中机抢9挺,突然袭击驻富裕石人岛游击队。在石人岛布防的抚河游击队迅速组织力量反击。一中队抢占石人岛后山,掩护非战人员撤退。二中队和北陀中队分别抢占石人岛南北山头,以钳制敌人一中队和敌人接触后,因敌众我寡,为避免过大伤亡而南撤,与北陀中队汇合。同敌激战两个多小时后,转而向北推进。同时,在北面山头的二中队奋力向南冲击,对敌造成南北夹攻之势。敌以为被包围,怆惶向县城撤退。此役,游击队牺牲4人,被俘2人,毙伤敌3人。 

  同月15日,游击从在五将俘桂东总体战督导团团长林中奇夫妇。 

  解放昭 

  194912月,中国人民解放军第四野战军四十九军一四五师,从桂林兵分3路围剿国民党甘丽初部。16日傍晚,四三三团抵走马,以地下工作人员彭志德为响导,迅速地向县城进发。17日晨抵县城东北的练滩,彭志德带尖兵排首先进入县城。这时,县府正门大开,里面乱七八槽。县府官员和自卫队已于16日晚向仙回逃遁。有钱人家也早已逃跑,一般居民关门闭户。尖兵排侦察县城情况后,即撤到郊外。彭志德进城后,向居民宣传解放军纪律严明,秋毫无犯,使群众打消了顾虑。10时许,居民陆续开门,有的燃放鞭炮,有的送茶水,欢迎解放军进城。在县城的地下团员何立信带领解放军接收电话总机,并即与驻下福的抚河游击队联系。游击队获悉情报后,桂东地下党组织抚河地区负责人王家纪等人即赶到县城与解放军联络。12时许,游击队高举八一军旗列队进城,与解放军会师。当晚,地下党、解放军双方举行会议,成立了昭平县军政委员会,主任委员张治银、副主任委员姚增钲。 

  128日早,抚河游击队河西、河东大队和贺钟昭边第七大队,配合解放军分3路向桂花、仙回追歼残敌。一路由松林峡沿河北上桂花古哲;一路从白石岭向文竹进发;一路从明源乡丹坪直插文竹,截断敌南逃去路。这一路在丹坪歼灭李斌率领的县自卫队第三中队,缴获50支枪。后翻山向文竹疾进,下午1时许抵大坝冲尾的竹山顶。山脚下的县自卫队不打自乱,向后溃逃。解放军用六0炮截断敌人退路,并即发起冲锋,俘敌中队长以下官兵150多人,缴获轻机6挺,手枪和步枪100多支。县长朱试武漏网逃脱。 

  同时,解放军四三四、四三五团亦从平乐、荔浦、蒙山三方面向昭平西北山区穿插扫荡。81日,四三四团尖兵部队直插仙回,在新中、马威击溃罗绍徽部。同日傍晚,四三五团在大山口歼灭甘丽初独立团500多人。甘、罗率残兵逃窜深山老林。在鹿鸣全歼蒙山自卫队,俘蒙山县长李达光和自卫队长黎子彬。19日下午,四三五团侦察员和蒙山游击队5人,在瓦冲油榨房俘获国民党军官教导团180多人枪。21日,八步专员虞世熙领残部在仙回向解放投降。下旬。县军政委员会派员接管县内矿区和木格乡。至此,昭平全境解放。