日军进犯昭平

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-24 16:51:00   | 来源:《昭平县志》

  民国34年农历正月初三(公历215)晨,日军50多人,伙同蒙山汉奸黄丽棠部500多人(其中徒手流氓300多人),经瓦冲,进犯昭平。当晚陷文竹,把民房焚烧殆尽。翌日,径直从文竹越白石岭进迫昭平县城。驻守在白石岭的县自卫奋起还击。县长韦瑞霖当获悉文竹陷落,急派连长虞风率一个自卫队增援白石岭。但虞部尚未抵达,白石岭已被日伪军占领。虞风率队且战且退,撤回县城。初四(16)上午9时,指挥部召开紧急军事会议部署兵力阻击日伪军。会后,广西民团副总指挥官蒋如荃率警卫连抢先渡河逃往走马。参谋长雷振声即集中负责阻击任务的一连官兵进行战前动员,话未讲完,已闻后山抢声大作。一连只有两个排,70多人枪,连长李盛礼即率队抢占县府背后两侧高地,牵制入侵之敌。中午,县城2万民众基本安全渡河撤离,一连即撤出阵地。下午1时左右,日伪军窜入县城。一连退至马滩,欲渡河过东岸追赶大部队,被尾追到宝塔脚附近的日伪军居高临下猛烈扫射,7名战士当场遇难。

  日伪军进城后,烧杀掳掠,无恶不作。县抗日武装力量从四面八方集结人马,准备光复昭平。日伪军惧怕,于初六(即公历218)撤返回文竹。初七(219)下午2时,日伪军度文竹攻仙回。驻守在仙回的昭蒙自卫队300多人,满以为日伪军已进县城不再来仙回,因此毫无戒备。直至日伪军进入石梯河,才仓促集队开赴安子口迎战。双方激战约半天,自卫队阵亡2人,抵挡不住日伪军的进攻遂撤退。黄昏时分,日伪军进入仙回,大肆焚烧民房,火光映红整个仙回垌。初八(220)早晨,日伪军由鹿鸣的桂皮冲上兰靛出瓦冲返回蒙山。 

  附:日本侵略军罪行录 

  日机空袭昭平民国27年,日机1架轰炸昭平县城,投弹8(其中2枚未爆炸),炸死8人,重伤1人,轻伤数人,房屋被炸破多处。 

  民国34410日正午12时,县防空情报站报来苍梧上空有飞机声的电讯,立即发出防空预备警报,县城民众纷纷向防空洞躲避。紧接着又接到倒水上空发现不明国籍飞机8架向北飞的电讯,昭平站立即发出紧急警报。不久,8架日机飞到昭平上空,在利步村投弹2枚,炸死2人,毁屋1间,在城厢投弹10枚,落在县城东门外郊区,其中1枚落城西水圳,县府会计被炸得血肉横飞,找不见尸骨,两个挑竹纸进城的农民遭炸死。1枚落水井头(现人武部背后),炸死1人。后敌机在空中盘旋用机枪扫射,伤数人。 

  昭平沦陷损失情况据民国《广西年鉴》载:昭平沦陷时,被杀害663人,受重伤29人,受轻伤118人,患病8380人,死亡2181人。损失马88(2643)、猪2299(93991)、药品1327元、房屋233(130601)、布料1571(5689)、谷物23720市担(22215)、大米1435市担、(3150)、木材价值2990元、牛241(8435),总计价值334033万元。