粤桂军混战

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-24 16:48:00   | 来源:《昭平县志》

  民国18年,粤桂军阀混战。是年6月初粤军占领梧州后,一部分沿抚河直上。自称粤军旅长的万全策(苍梧人)300多人占领马江,第四独章团团长李治平(花名全钢砂)200多人占领北陀一带。6月间,昭平民团总局局长黄拔萃率团丁20多人配合桂军周国治200多人沿抚河南下迎战。到良风后,留下团丁佯攻马江万全策,集中主力攻打北陀李治平。粤桂双方在北陀圩激战多时,桂军死伤40多人。同时,万全策率部北上良风包围民团黄拔萃主力。富裕民团闻讯即出动千多人前往良风支援。万全策只好退回马江,北陀粤军也星夜突围到马江。周国治等率队退回昭平。某天,粤桂两军南北对进,于马峡发生遭遇战,两败俱伤,不分胜负,桂军退至勤江,粤军退至下福。县城士绅罗弼余(即原县长罗家承),黄元照等人,趁机到下福接万全策进城充当县长。

  黄拔萃占据石人岛(即富裕),自恃兵精堡固,抵制万全策。某天,万全策乘黄拔萃不备,率队乘船袭击石人岛的前沿上福坪,把黄的儿子、县后备队长黄玉琳抓获处死,还打死团丁数人,烧毁民房十几间。黄拔萃率队还击,同时,驻马江的粤军吕定祥(黄拔萃的拜把兄弟)声援富裕民团,万全策只得退回县城。 

  是年冬,粤军万全策、李治平、吕定祥共有500多人枪集驻昭平。12月,粤军第二十六师师长蔡廷锴率1000人驻马江。此时,桂军张发奎举兵入粤,粤军奉命撤返梧州。黄拔萃让路给李治平、吕定祥南撤,集中兵力截击万全策,把万部击溃。万部死伤颇众,万率残部逃回苍梧。