叶缦卿

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-25 15:22:00   | 来源:《昭平县志》
   叶缦卿(1904—1989),樟木林乡人。青年时代从师学习中医,1929年在家乡开设私人诊所,为当地群众防病、治病,颇有声望。19498月,经中共地下党领导的游击队负责人叶长燊发展为青年联盟盟员,开始以行医为掩护,从事地下革命活动。他接受地下党分配的任务,积极宣传党的政策、传播革命消息,做地方上层人物的统战工作,筹粮、筹枪等。经他筹集的粮食近万斤,各种枪支20多支,子弹6000多发。 
  新中国成立后,1950年叶缦卿一度出任樟木中心小学校长。此后仍从事医疗工作。1956年元月到南宁中医进修班学习,后任广西中医学院教师,整理和撰写了《临床经验手册》等著作和文章。1958年他任中医函授教研组副组长时,被评为甲等模范。 
  文革期间,缦卿遭到迫害,回乡8年,仍坚信中国共产党的政策,继续为人民做力所能及的工作,义务为群众诊病治病,还编写了《中医临床验方》小册子。1977年重回广西中医学院工作,19895月病故于南宁。