胡宗明

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-25 15:21:00   | 来源:《昭平县志》
  胡宗明(19311990),原名罗显锴,原籍广东顺德,7岁随母落籍昭平走马。他童年时在走马小学就读,13岁考入黄姚中学,在老师中共地下党员杨汉成的教育启发下,思想进步很快,并任该校学生秘密学习小组副组长。1948年春,宗明又考入桂林东波中学高中部就读。在校期间,参加学生运动和地下工作,19493月加入中国共产党。19499月,他曾回到老家走马组织进步青年学习小组,动员青年投身革命。194912月,宗明重返桂林,即调入市公安局工作,历任侦察员、科员、副科长、科长等职务,曾多次立功受奖。19658月,他调任桂林市委《支部生活》编辑室任副主任。“文革”期间,他曾蒙受冤屈,受到极不公正的对待,但一直任劳任怨,为党为人民工作着。1976年元月,宗明调任市食品公司副主任。19794月,又调任市土产日杂公司任经理兼党总支书记,同年10月任市供销社副主任,党组副书记,尽管工作调动频繁,而无怨言。19815月后,宗明又调到市中级人民法院工作,历任副院长、代理院长、院长兼党组书记,并先后被选为中共桂林市委第六届委员、市政法委委员、自治区第七届人民代表大会代表、市八届人民代表大会代表,由于长达10年的带病工作,于1990316日因脑溢血而辞世。