邱艾军

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-25 15:19:00   | 来源:《昭平县志》
  邱艾军(19201986),原名家绰,古袍乡人。1939年在桂林中学读书时,因传播进步书刊而被迫辍学。1940年,先后在桂林文协、读者书店、《新华日报》桂林发行部工作。1942年秋,考入中山大学哲学系深造。1946年春,加入中国民主同盟会,并参与编辑进步刊物《生活导报》。1947年,他大学毕业后,历任广州慕德中学、梧州女师教师,1949年春,受中共地下党员邱宗琦之邀,回昭平创办私立马江初级中学,并任校长。其任职期间,学校不挂国民党的党旗和国旗,不搞童子军训练;把陈旧的公民课和其他教材中陈腐的内容删掉,选择部分革命书刊作补充教材,以向学生灌输革命思想,由此而引起国民党当局的敌视。不久,该校被迫停办。同年冬,他带领该校师生60多人参加中共地下党领导的抚河游击队,并任政工团长。昭平解放后,他在军管会负责接管文教工作,后调任《梧州日报》编辑、梧州高中、梧州一中副校长。1958年,在反右斗争中,他受到错处,1979年才得以改正。他重新工作后,又先后担任区政协委员、民盟区委委员、区高等教育学会理事、政协梧州市委员会副秘书长、民盟梧州市委员会副主席、梧州大学筹委会主任等职。198615日,在梧州病逝。