李成彬

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-25 15:18:00   | 来源:《昭平县志》
  李成斌(19431985),樟木林人。19615月在黄姚中学读书时加入了共产主义青年团,八步师范简师班毕业后,分配到刚成立的木格公社高车农业中学任教。他到任后,带领师生打泥砖、盖房子、做桌椅,办起了学校。后来他又先后在潮江、太平、新华小学及樟木中学、潮江附中任教,虽调动频繁而无一怨言。1983年,他又被调到教风、学风、校风都较差的樟木公社平田小学任校长。他上任后,虚心向热心于教育事业的老师、村干部征求办学意见,加强政治思想工作、改进教学方法,还带领师生义务维修校舍和教学设备,搞好勤工俭学,添置了90套课桌板凳,改善了办学条件,使学校的教学质量和学生的思想觉悟得到了提高。尤其为人称道的是,他爱护学生如自己的儿女一样。该校三年级有一名学生,脾气较暴躁,经常与同学打架,有时还捅刀子,按常规该生是要开除了。但成斌还坚持做过细的思想工作,多次和负责该班教学的班主任一起登门家访,终于使该生改正了自己的缺点。六亮寨有个家长,因其家境不太好而让自己的孩子辍学。成斌知道此事后,便亲自登门耐心说服家长,并代学生缴交了学费,使学生又能重返学校学习。平田小学位处山乡,学生住址比较分散,来校要过河,翻山,一些路段又窄又陡,很不安全。过去学校虽然也有护送学生的规定,但没有认真执行,家长很不满意。自李成斌到任后,很快就健全了护送制度。19854月,樟木地方连日大雨,流经平田小学旁边的小河洪水猛涨。通往学校的一座长45米、宽0.5米的小木桥,有被淹的可能。为了学生安全回家,李成斌决定给学生提前放学,还亲自组织教师护送学生过桥。当成斌在接送第二批学生过桥时,三年级女学生陈用群因心慌头晕,中途失足掉下河里。李成斌见状,即毫不犹豫地跳下急流救人,并9次将陈托出水面。但因水急浪大,而终被洪水淹没。正当人们设法抢救时,洪峰已把他们卷走了。成斌牺牲后,樟木林乡党委决议并报区党委组织部批复,追认他为中国共产党正式党员。同年9月,县人民政府又授予他“模范教师”称号。