莫干燊

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-25 15:16:00   | 来源:《昭平县志》
  莫干燊(19371980),马江熊埠人。19597月中师毕业后,被分配到梧州市小学任教。19747月,调回马江公社中学任教,并被选为该校校务领导小组副组长、财务清算小组组员。学校分配他担任纪律较松弛的初九班任班主任,由于他耐心细致地做学生的思想工作,使该班的班风很快扭转,随后,干燊先后又担任过两届高中毕业班的班主任兼语文教师。在教学过程中他认真备课,钻研教学,在1978年高中班各科抽考中,他所授的语文科成绩名列全县第二名。1980723日,马江下寨村几个小孩正在学校附近水田上踩田,其中一个12岁的小孩不慎触碰着了一根被大风吹断掉落在田头的电线,当即丧失知觉,一路过的妇女发现后便立即呼喊救人。正在学校厨房门口洗衣服的干燊闻讯后,立即拿着一根丈余长的晒衣竹杆跑去抢救,他站在下方的一块田埂上,用竹杆将小孩身上的电线挑开,于是小孩脱险得救。但由于其救人心切,挑开电线时用力过猛,电线沿着竹杆下滑到他手上,因而他反被触电了,待到切断电源时,他已触电10多分钟,经多方面抢救无效,不幸牺牲。同年9月,县革委会授予其“模范教师”称号。