罗继春

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-25 15:12:00   | 来源:《昭平县志》
  罗继春(18851977),字养儒,城厢镇人。自幼随父守诚宦游云南各地。年12便能咏赋,且所到处大凡山川名胜,奇闻趣事,乡土民情均热心收录。因乡试不第,遂无心仕途,旋而更专心文、史、医、哲的研究。清光绪末年,就读于昆明法文学校毕业后,便随父到宜良县衙当翻译。在铁路二区被法国站长掺害一案中,曾佐其父出色地侦破及处理,深得当地民众颂扬。辛亥革命后,罗曾回过广西,任教于平乐。1915年后,回昆明创办《中华民报》和《微言报》,亲任主笔,并兼任英国领事馆驻滇办事处秘书和翻译。1938年,日机轰炸昆明时,罗即随母避难于北郊。从此过着颠沛流离的生活,直到建国后才得以安居,并被人民政府聘为云南省文史馆员,因而更埋头写作,诚心为公,病倒了,自己掏钱拾药,临终时嘱咐儿女,身后不要向国家要钱。 

  罗的一生著作颇多,有《滇事萃言》、《咸同滇乱记》、《我所知录》、《五胡十六国》、《瘦香馆咏史》、《南窗笔记》、《红学》、《问卢随笔》、《罗养儒医书》、《燕山外史》、《增广百家姓》等11种,近百卷,1千多万字。目前,这些书稿存于云南文史馆之中,部分已付梓版行。