罗心田

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-25 15:11:00   | 来源:《昭平县志》
  罗心田(1889—1971),号广福,走马乡人。初以做豆腐养猪为生,17岁在走马开“罗怡信”铺号,后又在钟山英家街设“绵安”护绸缎布匹店、“升泰”典当等。1921年,黄洞土匪四出蹂躏百姓,罗向当局建议实行招抚,并多次深入匪穴面见匪首晓以大义,促使其终于接受改编。军阀钟鸣阶占英家时,大肆敲诈勒索,百姓受害不少。时英家大圳背邱金九被诬遭判死罪,当行刑那天路过绵安铺前,邱大喊“救命”。罗即出来细问根由后,便一力承担具保放人。曾被认为政治嫌疑犯而受扣押的罗栋华、徐春记、陆庆青、邱时有等亦得罗之保释。军阀沈鸿英驻八步时,向罗勒索3千东毫作军费,致使罗一度倾家荡产而返回走马。不久,他又筹资在庇江开设“广发”店,后相继又在附城设“广信”、“广生”筏,在平乐开“福兴祥”、桂林设“公泰行”,梧州开“公信行”等铺号,时有商业“状元”之称,并曾被选为梧州商会副会长。罗家财万贯,行善好义,遇到流落街头的同乡不论相识与否,只要向罗伸手,无不应求,故时又有“佛子大哥”之称。如1947年,同乡劳国材因患病到梧州留医,钱尽,知罗其名,即着妻姚氏向罗求借。适罗身边无钱,身为商号经理又不好向铺里透支,因而只好叫妻向某太太借来金镯变卖,给劳治病。解放初期,罗曾一度被拘留。罗获释后,虽已62岁了,家里有儿子媳妇赡养,又时得旧友支持,不愁生活无着,但他仍坚持在生72队里天天出勤劳动,直至1971年病故。