万武

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-25 15:08:00   | 来源:《昭平县志》
  万武(1882—1968),字少石,号佛空,原籍湖南,随父母迁居昭平。1906年,万武东渡日本留学,先后考取日本宏文警察班和东京经纬学校警察科。在日期间,参加同盟会,追随孙中山进行革命活动。回国后曾任湖南永明县警察学校教员,广西平乐县警察教司等职。1912年,武昌起义的消息传到桂林,在桂同盟会成员即策划如何推动广西独立事宜,万武积极参与其事,广西独立后,万武任广西军械局局长。1913年,在广西全州任知事期间,曾尽力营救革命党人蒋翊武。后又在平乐、隆安、贵县等县任过县长,湖北汉口卷烟局局长,汉口第二特区督察长,全国赈济委员会委员等职,并在上海、北京、广东等地挂牌执行律师事务。1951年、经潘汉年介绍被安排为中国人民经济总会上海分会秘书。1956年被聘为上海文史馆馆员。1968年3月3日病故于上海。