叶长燊

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-25 15:06:00   | 来源:《昭平县志》
   叶长燊(1916—1962),又名万炎、玉懿,樟木林乡新华村人。在桂林师专读书时,便受到时任教育长的中共党员杨东莼等人的启发,思想进步很快。1936年毕业,翌年在贺县尚德小学任教,同年8月,经罗奋平(后任中共贺县中心县委书记)介绍加入中国4共产党,成为昭平最早的一个中共党员。1938年转教于公会小学,同年8月,叶接受党组织指示,通过原桂师老师张海鳌、杨东莼的介绍,到广西五路军搞政治工作。1940年到广西省建设干校及平桂训练班任职,开展党的地下工作。同年4月,因罗奋平到延安学习,贺县党组织与广西省工委失去联系,叶中断党的活动。1944年,日军入侵广西时,叶转回贺县私立大公中学一边任教,一边在公会搞群众工作。1948年2月,桂东地工委派谢盘石回公会,由叶剑夫与其接上党组织关系。5月,黄公区工委恢复叶的党籍。1949年6月,任黄公区工委委员贺昭钟边第七游击大队大队长。昭平解放后,历任黄姚区区长、县文教科副科长、代科长等职。1952年冬,在平乐地区干校因“政历问题”被开除党籍,并分配到贺县初一中任教导主任。1958年3月,又被错处开除公职,送劳动教养。1962年在古瓦农场食木薯中毒身亡。1981年9月29日恢复党籍,彻底平反。