傅宴如

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-25 15:00:00   | 来源:《昭平县志》
    傅宴如(1904—1952),北陀乡敬业村人。父学儒,富有家财,每年收租7百多担,生子宴如一人,从小娇生惯养,时称“金观音”。傅小时在家乡读私塾,27岁时才去梧州二中读初中,但因不习惯于紧张艰苦的学校生活,只读了一年便辍学。时值乡绅徐命三等倡办北陀中心小学,宴如被聘为首任校长。这所小学因有这样一位财大气粗的校长,办得也比较出色,首届毕业生投考梧州中学被录取了邱九韶、谢朝阳等4人,傅因此名闻乡梓。1953年,昭平县划3大区,傅先后两次出任马江区区长。1937年,傅与其堂弟秋帆合伙在良风营商。1944年县参议值届选举时,县府一科员林异材等为傅奔走捧场,使傅获选县参议会议长。1947年,昭平竞选国大代表。傅竭尽人力财力,取得县长支持,用每给傅投1票者,即酬米粉1碗或给“国币”5角的办法压倒了曾任过专员、县长又有大学学历的罗绍徽、虞世熙、冯冠伦等人而当选。昭平解放后,傅隐匿梧州。于1952年被镇压。