陆增亚

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-25 14:53:00   | 来源:《昭平县志》
  陆增亚(1895—1951),又名唤民,仙回乡鹿鸣村人,出身贫苦农民家庭。1923年,地方帮馆蜂起,鹿鸣村组织毙马馆,众推增亚担任该馆秘书,曾多次参与仙回的帮馆械斗。同年夏,考取广西农民讲习所,学习半年结业后,随中央农运特派员林培斌等人到容县搞农运工作。1927年4月间,容县农协会开办农讲所,增亚任教师。同年4月28日,国民党反动派疯狂捕杀农运干部,增亚被迫离开容县。1929年,增亚回到家乡,又与同乡陆仁伍等在鹿鸣村召集农民宣传“耕者有其田”和“二五减租”,组织农协会,后因豪绅反对和县府禁止,使农协夭折。1933年12月,增亚跟随堂兄陆增衡到宁明、中渡、贺县任职。1947年,增亚回乡任仙回粮仓保管员。在任期间,他曾破例开仓借谷给当地贫苦农民度荒。解放后,1950年增亚当选为仙回乡民兵大队长,其长子永甲当鹿鸣村农会主席。1951年,在清匪反霸运动中,由于在对分化瓦解地主、土匪的工作方法上与部分人的意见不一,而被怀疑与地主、土匪“里通外合”,父子俩均被错捕处决,1983年12月16日平反。