1980-至今

作者:管理员   | 发布时间:2013-07-03 23:34:00   | 来源:

1980年
    春,马江江塘、沙冲一带下了一场大冰雹,大者如拳头,打坏数10间房屋瓦面。
    9月至翌年2月,昭平县在广西较先全而推行农业生产承包责任制,把生产资料分到农户,
以户为单位承包。
    12月,改各公社、大队革命委员会为管理委员会。
    同年,自治区定昭平为全区49个山区贫困县之一。

    1981年
    1月14日至18日, 在县城召开第七届人民代表大会,大会选举产生县人民代表大会常务
委员会,撤销县革命委员会,恢复县人民政府。
    同月,建成五指山电视差转台。
    5月3日,县政府决定农村圩镇圩期由5天1圩改为3天1圩。
    7月7日,成立县志编纂工作委员会,下设办公室,开展编修县志工作。
    7月31日,县人民政府颁布《关于农村生产责任制几个问题的布告》。
    7月自治区党委书记乔晓光到昭平县视察农业生产责任制。
    8月,区党委在昭平县总结推广农业生产责任制经验,《广西日报》开始连续报道。
    12月16日,国家农业部人民公社管理局局长一行5人到富罗、黄姚等公社调查分配问题。

    1982年
    1月5日至9日,自治区在昭平县召开黄金生产会议。
    5月10日至13日, 暴雨成灾,全县受灾农田3.9万多亩,其中无收1.4万多亩,毁田1399
亩;塌房451间;毁水利设施4060处。
    6月18日,自治区党委秘书长与新华社南宁分社主任一行8人来县调查多种经营责任制。
    30日,第三次全国人口普查,全县人口301478人。
    12月5日,国家卫生部一行3人到县视察。
    12月6日,中央书记处调查组一行7人到县视察农业生产责任制。
    同年,铺设县城新街道,建街心花园,绿化街道,县城面貌开始改观。入库黄金1555市
两;为解放后黄金收购之最。

    1983年
    2月10日,全县落实林业生产责任制,划给农户(林户)的疏林、荒山、荒地共101万亩。
    3月9日至18日,国家税务局一行3人到县视察。
    6月,县处理地下党遗留问题领导小组成立。
    7月1日,樟木公社四和大队新村片11个生产队划入贺县公会镇新村大队辖。
    7月,昭平县取消猪肉牌价供应,实行牌市差价补贴。
    9月, 县处理“文化大革命”遗留问题领导小组成立。至1984年止,共查处“文革”案
457件629人,其中被判刑25人。
    同年,全国人大代表梁昭瑜(县经委副主任、工程师、壮族)赴京出席全国第六届人民代
表大会。
    昭平县被评为全国护林防火先进县。

    1984年
    2月16日, 新华通讯社《国内动态清样》刊载《广西昭平县改革猪肉供应办法食品部门
和消费者都从中得到好处》消息,中共中央和国务院领导对此文作了批示,高度评价昭平县
这一改革。
    4月22日, 湖北省大悟等县派员来县洽谈林区公路投资建设和供材合同,成交投资金额
216万元。
    5月20日至7月5日,自治区在昭平县搞撤社建乡试点。全县11个公社划为14个乡、3个镇,
154个村(居)民委员会。
    7月21日至23日, 在县城召开第八届人民代表大会。大会围绕中央提出的改革、开放方
针政策展开讨论。
    7月,成立中国人民政治协商会议昭平县委员会。
    10月9日下午3时,富罗林场一辆货车在马江至富罗2公里处翻车落河,造成9人死亡的重
大交通事故。
    11月8日,中国社会科学院南方考察团一行59人到县考察。
    同年,城厢派出所被评为全国文明先进单位,获公安部表彰奖励。

    1985年
    6月, 樟木林乡平田小学校长李成斌为抢救落水学生而光荣牺牲。乡党委追认其为中共
正式党员。
    6月30日, 农历五月十三,县城组织大型文艺宣传队伍游行,数万人云集县城欢度传统
节日。
    9月10日,全县庆祝第一个教师节。
    12月4日,县城桂江大桥举行开工典礼,1988年6月建成通车。
    12月9日至11日,中共昭平县第六次代表大会在县城召开。
    12月中旬,在凉亭坡建成高56米电视铁塔,19日开始试播电视节目。
    12月,县木器厂生产的贴面餐台获自治区轻工业厅、区民委优秀产品奖。
    昭平县老年人参加地区“幸福杯”门球赛,男子组获冠军,女子组获亚军。
    同年,国务院原副总理纪登奎到县视察。

    1986年
    6月7日,县人民武装部改为地方编制。
    7月1日,在黄姚镇召开中共广西省工委旧址修复暨钱兴烈士塑像落成揭幕大会。
    8月初,中国人民大学哲学教授黄顺基回乡探亲,5日在县委小礼堂向部分县直干部和教
师作“世界科技发展和现状”报告。
    10月21日,县城电视卫星地面接收站安装竣工,试转播中央电视1台节目成功。
    11月17日,举办土地详查培训班,开展全县性土地详查工作。
    11月15日, 县客运公司一辆大型客车在东潭岭翻下山沟,造成7人死亡、多人重伤的重
大交通事故。
    县木器厂生产的“瑶族茶具”获自治区民委、二轻局优秀产品奖。
    昭平县林业再次被评为全国护林防火先进县。

    1987年
    2月10日,成立县招聘乡镇干部领导小组,总结和推行乡镇干部招聘制。
    3月5日,开始颁发居民身份证。
    5月20日凌晨3时,暴风雨,降雨量达287毫米,大风6至9级,8个乡镇受灾严重,损失达
620万元。
    7月,村委会改为村公所,作为乡镇派出机构,各自然村建立村民委员会。
    11月5日至9日,在县城召开第九届人民代表大会,大会提出了后今三年奋斗目标和制订
实现目标的措施。
    12月27日,成立县农业技术推广中心。
    同年,昭平县中学毕业生高考上线率居梧州地区之首。
    林业局技术人员7人, 参加梧州地区试验推广“马尾松飞播造林”,获林业部科技二等
奖、广西科技进步成果一等奖。
    昭平镇一小学生叶碧容制作的“可调划线器”获广西青少年科学创造三等奖。

    1988年
    5月,县政府决定农历五月十三为县文化艺术节。首届艺术节盛况空前,7万多人欢聚县
城。
    10月18日,中共昭平县第七次代表大会在县城召开。
    同年,文竹象棋茶厂生产的“绿茶二号”在广西茶叶评比中名列第三。

    1989年
    10月7日至10日,全区飞播造林管护利用会议在昭平县召开。
    秋,大旱,黄姚、樟木井泉多干涸。樟木圩居民饮用水从数里外运来,每担水售价5角。
    12月4日,广西重点工程昭平松林峡水电站破土动工,设计装机容量6.3万千瓦,预算投
资1.25亿元。
    同年, 经国务院委托区人民政府检查验收,昭平县成为全国100个初级农村电气化县之
一。
    昭平县被评为全国县城规划61个先进县之一。
    昭平县被评为自治区造林绿化先进县,获一等奖。