中华民国

作者:管理员   | 发布时间:2013-07-03 23:32:00   | 来源:

 民国元年,罗帝保在县城举旗拜会,知县杨宝琨星夜潜逃,陆荣廷派官兵镇压。
    在明新两等小学堂附设速成师范班。
    民国2年,春大水,秋大旱,米大贵,几无籴处。
    改明新两等小学堂为县立高等小学堂,翌年改称国民学校。
    民国5年春,水灾,田宅冲坏无数,黄姚宝珠观门前千斤石狮被冲翻。
    同年,财区(今木格)人黄国儒从德保采集八角种子数斤回鹿坡独田脑栽种,为昭平八角
种植之始。
    民国6年,拨昭平的防、乐2区入钟山县。
    民国7年正月初三,地震历时三刻;秋旱,痧症流行,死人甚多。
    民国8年,推广国语教学,县立高小开办国语传习所。
    民国9年,杨裕新(杨麻子)等等啸聚于走马黄洞,打家劫舍,县警不敢过问。
    县高级小学校长黎颀生带领27名学生参加桂林道体育运动会, 获金牌8块、银牌12块、
铜牌15块、奖旗1面。
    民国10年夏,孙中山督师北伐。6月7日,粤桂联军刘振寰部进驻县城,水警枪械尽被缴。
当年冬,桂东自治军钟鸣阶率数千兵取道思勤江袭击县城,被留守粤军击退。
    11月22日, 孙中山乘船抵昭平,随行有胡汉民、许崇智等文武官员及军队2千多人,水
陆并进,乘船140余艘。当日,孙中山在县城作《广西应开辟道路》之演说。
    民国11年4月,孙中山回师广东。桂林梁华堂纠众3千多人自称广西公民自治军总司令,
占据桂东各县,委任叶干祯为第十二路司令兼昭平县知事;叶青钱为第十三路司令驻昭平巩
桥、黄姚;杨裕新为第七独立旅长兼抚河护商司令,杨率队下山进防县城。
    8月, 沈鸿英取代梁华堂盘踞桂东,仍委任杨、叶等原职,杨四处设卡收税,叶滥发广
西军用纸票,并加倍征粮为军饷。
    民国12年夏,沈鸿英派统带沈秀廷炮轰沙子金鳌堡,洗劫寓罗各村寨。
    9月,沈部何海呜、叶青钱焚烧马江各村寨。
    民国13年,在北京读书的冯冠伦、罗绍徽加入国民党,为昭平最早的国民党员。
    小学七年制改为六年制,即初小四年,高小二年。
    土匪陆发全(绰号三角缴)在大广绑架英国牧师康德,勒赎万元。
    民国14年冬,县知事潘宝疆奉令在巩桥圩诱诛沈部叶馥、李福,境内兵匪之患稍息。
    民国15年6月,梧州工会执行委员蔡美利(昭平人) 在梧州被捕,翌年获释,继续在抚河
一带搞农运,19年9月在梧州三角嘴被捕后牺牲。
    同年,县公署改称县政府,知事改称县长。
    成立县禁烟检查所。
    民国16年春,县成立修志局,县长李树楠主修《昭平县志》,23年版印成书,今存。
    10月,备区(今五将)土匪唐妹振聚众于上仰滩尾,绑架美国女传教士,县府以1.08万元
东毫赎回。
    同年,分预区在附城增设城区,全县9个区;推行保甲制度,全县共1737甲。
    民国18年6月初, 粤军入昭,万全策、李治平率众占据马江、北陀,桂系周国治率兵配
合富裕团兵攻打李治平军,桂军伤亡甚众,粤军占据县城,万充任县长。
    冬,粤军二十六师师长蔡廷锴率1千多兵驻马江,未几撤返梧州。
    民国20年,县城内始有电话。
    成立县医务所。
    白石山发现黄金矿石,此后县内采金日盛。
    民国21年农历九月二十一日,五将邹义积组织民众会反抗国民党“三征”(征兵、征粮、
征税)。十二月邹被当局逮捕,后处以极刑。
    民国22年,全县划为8区23乡(镇)233村(街)。
    县组织训练民团后备队。
    富裕乡欧华廷聚众反抗征兵,包围富裕乡公所,后被当局镇压,欧被捕杀害。
    当局为防红军入境,在抚河沿岸山头修筑炮楼,每民户要上交竹钉30枚。
    秋,建昭平凌霄塔。
    民国25年,划钟山清塘乡凤律村归昭平辖。
    民国26年7月, 昭平国民中学成立,设在今县人武部址,翌年在城北放炮坪建新校舍,
第三年迁新校上课。
    8月, 中共广西省工委派特派员黄传林返桂东地区发展组织,8至9月,樟木林乡的叶长
燊、保善乡的胡伟谋先后入党,成为昭平县最早的共产党员。
    同年,在县城北练滩修建飞机场。
    民国27年5月,昭平民工8千人前往雒容参加建筑湘桂铁路,次年2月完工回县。
    夏,广西省电影教育工作队首次来县城放映无声电影《万旅长》。
    同年, 日本飞机一架轰炸县城,投弹8枚,炸死3人、重伤1人、轻伤数人,炸坏房屋多
处。
    湾岛村民邱合浦发现古袍金矿。
    民国28年,县临时参议会成立。
    民国29年,成立县税征收处。
    设立广西银行平乐分行昭平办事处。
    民国30年10月,派来中国抗日的美飞虎队员苏摩登驾机在练滩机场降落。
    同年,成立县田赋管理处。
    民国31年,春大旱,秋洪涝,岁大饥,民众以山马蹄、芭蕉根为食。
    4月,美14航队队员巴拉扎驾机抗击日本飞机,返航时因油尽在练滩机场降落。
    7月,霍乱流行,县成立防疫委员会,捐款制药丸赠送病人。
    冬,中国国民党昭平县党部正式成立。
    民国32年,全县开展丈量田亩,造册登记。
    医生邹德华在县城开设卫生院,为昭平西医之始。
    民国33年8月29日,美14航队一大型轰炸机在黄姚猪头岩田垌坠落,7个随机员跳伞生还,
3人在机舱内遇难。
    8月,桂林告急,何香凝、千家驹、张锡昌等文化名人和2万多难胞,以及广西银行、省
立艺术馆、西江盐务局、桂林“工合”、广西省立医院、华南书院、广西企业公司、桂北行
营公署等机关、团体先后疏散来昭平。
    9月,成立昭平民众抗日自卫工作委员会。
    10月,著名国画大师徐悲鸿的七箱艺术珍品运抵东岸乡桂田寨农民周日胜家中隐藏,几
经周转,1952年运至北京归还主人。
    11月1日,陈劭先、莫乃群等创办的《广西日报》昭平版在县城出版。
    11月,民盟广西支部在黄姚建立。
    冬,在县城举办著名画家丰子恺画展。
    12月,一架被击伤的美航空飞虎队战斗机,在木格犁尾洲降落,飞行员无恙,乡民对飞
机妥加保护,之后,来人将飞机拆散用船运桂林。
    民国34年元月,《广西日报》昭平版迁黄姚出版,至9月30日停刊。
    正月初四(公历2月16日),日军和蒙山黄丽棠部进犯昭平县城,担负阻击的国民党军7人
遇难。当天下午,县城沦陷。至初六(2月18日),日军撤出县城经文竹、仙回返蒙山。
    4月1日,在黄姚开设临江中学分校,千家驹任校长。
    4月10日中午,日机8架轰炸县城和利步村,炸死6人。
    8月,中共广西省工委机关由钟山英家白沙井迁来黄姚镇。
    中共黄姚中学支部成立,为昭平第一个中共党支部。
    日本侵略者投降,各民主党派人士及难胞相继离开昭平。
    同年,缅甸学生抗日宣传队到樟木演出。
    民国35年,联合国救济总署拨给昭平救灾化肥30万斤,被县长欧兰生等转卖贪污,引起
公愤,欧悄然去职。
    民国36年上半年,中共广西省工委机关和黄姚中学地下党员先后转移各地。
    同年,罗绍徽、虞世熙、冯冠伦、吴荣伯、傅宴如等竞选“国大”代表,傅当选。
    国民37年2月, 叶剑夫、姚增钲受中共组织委派,分别从贺县、桂林回县从事地下革命
活动。
    民国38年春,私立马江中学开办。
    3月,枧度村人民武装抗粮,取得胜利。
    4月,桂东地工委派吴赞之到黄姚开展革命斗争活动。
    6月,中共黄(姚)公(会)区工委、蒙(山)昭(平)边工委成立。
    7至8月,受中共组织委派,卢桂生、姚增琛和温楚明等分别从桂林、香港到县内抚河地
区开展革命工作;贝殿华(贝扬)从桂北游击队到黄公区工委工作;何国元、陆季慈(女)、李
道湘、严懿德从梧州到黄姚地区开展革命工作。